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El clima en Sevilla

martes, 12 de marzo de 2013

Ficha del puerro

Temperaturas:
Dependiendo de la variedad de cada cultivo, así va a responder a las exigencias de clima.
Normalmente el puerro es resistente al frío aunque otras variedades prefieren temperaturas más templadas y húmedas.
Requiere una temperatura óptima de desarrollo vegetativo de unos 13 a 24ºC.

Suelo:
El puerro se adapta bien a suelos profundos y frescos, ricos en materia orgánica.
No se adapta a aquellos suelos con excesiva alcalinidad, ni a aquellos con presencia de acidez, ya que es un cultivo sensible, soportando un limite de acidez de pH=6.
Tampoco soportan los suelos pedregosos, mal drenados y poco profundos, pues los bulbos no se desarrollan adecuadamente.
Quiere los mismos suelos que cebolla y ajo.

Siembra:
Sembrar en un semillero exterior durante la primavera, a 1 ó 2 cm de profundidad y con una distancia entre puerro y puerro de 4 cm.
Cuando hayan alcanzado entre 15 y 25 cm de alto y tengan 2 ó 3 hojas robustas, desplantar y volver a plantar cada 15 cm en hileras separadas 30 cm.
Para zonas de regadío se suele alcanzar unas densidades de plantación de 300.000 a 350.000 plantas/ha, y en zonas de secano 200.000 plantas/ha.
Las fechas de siembra suelen ser en los meses de verano (agosto y septiembre en el Hemisferio Norte) para ser recolectados en invierno.
Las variedades precoces no son tan resistentes, por lo que es mejor recolectarlas antes del invierno.
Realizar las primeras siembras a finales del invierno en bandejas o módulos y bajo una campana de cristal.

Riego:
Los riegos son muy importantes en el cultivo de el puerro, ya que se debe mantener una humedad constante a lo largo del cultivo.
Despuntado o pinzamiento:
El despuntado también llamado pinzamiento, consiste en eliminar el extremo apical de un brote de la planta para así frenar su crecimiento.
En el puerro si el crecimiento es excesivo, se procede al despunte de las hojas.
Abonado o fertilización:
Abonar 1 o 2 veces hasta finales del verano.

Recolección
La recolección es escalonada y se inicia cuando los frutos han alcanzado cierto tamaño, aproximadamente cuando se encuentran a mitad de su desarrollo, entre los 4-5 meses de plantado. La cosecha se hace manualmente con la ayuda de una tijera, dejando parte del pedúnculo en el fruto para favorecer su posterior conservación.

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